青岛最老111岁德国灯塔“眼不花耳不聋”还在站岗
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第03版 焦点
·青岛最老111岁德国灯塔“眼不花耳不聋”还在站岗
·
2010年08月31日
   文章搜索       日期检索
03 焦点 2010.08.31 星期二

青岛最老111岁德国灯塔“眼不花耳不聋”还在站岗
记者昨随船探访潮连岛灯塔 守塔人护塔33年文物部门将为其申请“全国重点文物保护单位”
    在距离青岛市区约30海里的潮连岛上,有一座百年老灯塔,是目前岛城最纯正的德国灯塔,到今天仍在发挥作用。昨天,记者随青岛航标处工作人员和市文物局考察人员一起,乘坐海标0512轮,出海探访了这座准备申报全国重点文物保护单位的灯塔。文物工作人员表示,在搜集整理汇总相关资料后,将开始进入“全国重点文物保护单位”的逐级申报程序。
老灯塔矗立111年
    昨日8时,海标0512轮缓缓驶离六号码头。三个多小时的颠簸后,记者老远就望见了潮连岛上80米高的德式灯塔,从1899年始建,这座老灯塔已经守护了这片海域111年。岸边有几名守塔人在用力挥舞手臂,和船上的人热情地打招呼。船靠岸后,船员们快步上前,与守塔人热情地握手拥抱后,把食品等各种物资赶紧搬上岸。
    今年54岁的老守塔人钟明时告诉记者,“1982年12月25日,灯塔由水警区移交给青岛航标区管理。原本的守塔战士变成了12个,到现在只需要5个人了。 ”钟明时说,每天晚上都有3人轮流值班,两人一组,从17时开航标灯一直到第二天凌晨1时,下一组继续值到清晨6时。记者随后与钟明时和他的徒弟李明一起,攀着狭窄的楼梯,走上了灯塔。这个灯笼玻璃内直径3.8米,玻璃高度为1.56米,灯笼下部钢铁部分的高度为2.3米。师徒两人照例擦拭灯笼的玻璃,检查维护柴油机,灯笼里30℃的高温,不一会儿就把记者蒸得汗流满面。
守塔人值守33年
    钟明时是自建塔以来 “塔龄”最长的守塔人。“1976年12月24日我第一次守塔,那时我才21岁,时间过得真快啊。 ”钟明时告诉记者。 33年的守塔时光,让钟明时从年轻的小伙,成长为一个能轻车熟路带徒弟的老前辈,他把最美好的年华都奉献给了这座孤岛和岛上的“指明灯”。 “年轻时的青春在岛上度过,现在岁数大了还在岛上,一直干到60岁退休,我一辈子的爱和牵挂都会留在这座岛上。 ”钟明时感慨地说,家人的支持是最大的鼓励。 “我也习惯了,虽然我才来了1年多,但是跟师傅学到了很多东西,还有他身上航标人的精神。 ”22岁的李明是土生土长的青岛人,他退伍后不久就来到了潮连岛。 “我喜欢这里安静的工作,我也想像师傅一样,一直干下去。 ”李明说,他每周都会给家里打两三次电话,刚来孤岛时,也常想家,但每天面对广阔的大海,他的心就平静了很多。每当无人倾诉时,李明就会弹起心爱的吉他,古典曲目《雨滴》是他最爱弹奏的。
灯塔有望成“国保”
    昨日,记者查阅青岛航标处的相关档案资料了解到,潮连岛灯塔始建于1899年,是德国海军在青岛海域建造的规模最大的灯塔,能对所有途经青岛的船舶起到助航和定位作用。这个八角形石塔,塔身高12.8米,灯高80米,灯质为白色光束,每10秒钟闪烁一次,射程24海里,能源设施主要用柴油发电机组发电。今年5月,潮连岛上安装了WM-L780十二层大型LED灯器,采用太阳能供电系统,还安装了主备灯互换等装置,同时撤出了原有的主灯灯器。
    走出这座百年灯塔,记者不禁肃然仰望,它的一砖一瓦,在代代守护者的精心爱护下保存完好,虽已经受过岁月的沧桑洗礼,但精雕细琢的石墙、楼梯、屋顶,都表现了德国建筑的风格,见证了当年的历史。“这次实地考察收获很大,我已经拍摄了灯塔的内外部的很多照片。下一步,将继续调查潮连岛灯塔的历史档案资料,在确保数据准确无误,并搜集整理汇总后,就开始进入逐级上报的申报程序。”昨日,随行的市文物局工作人员也兴奋地表示,潮连岛灯塔申报“全国重点文物保护单位”,将从所属的崂山区开始筹备起步,再经过青岛市、山东省,直至国务院的层层批准,相关考证工作也将随后展开。
自己辟菜园种11种蔬菜
    钟明时有8个春节都是在潮连岛上度过的,每到这时,他的妻子张玉兰都会来到岛上陪他过年。 “我大女儿从5个月大,一直到7岁都在岛上生活,小女儿从3个月大,到4岁也都在岛上,她们和我一样,对这座岛充满了感情。”钟明时说,虽然几乎天天上夜班,但是能为万千船舶的平安航行尽一份力,让他觉得虽然生活平淡,却无比充实。
    由于潮连岛离陆地较远,所以在维护灯塔之余,钟明时还带领其他4名守塔人一起种种菜,丰富一下业余生活。“一到下雨天我们就特别高兴,在屋顶上放个大桶接雨水,用来洗脸刷牙,还能浇地。现在条件好了,我们自己都能用柴油发电了! ”钟明时高兴地带着记者到菜地里转了一圈:小白菜、芸豆、茄子、黄瓜、丝瓜、南瓜、萝卜、西红柿、青椒、韭菜、大葱……这“一亩三分地”里,种了11种蔬菜,钟明时都如数家珍。“有的时候,下午三四点钟,心里特别寂寞,我就看看电视,或者到地里溜达溜达。”钟明时笑着说,只有耐得住寂寞,才是一名合格的守塔人。

相关链接
还有四处著名灯塔
    昨日,记者了解到,除潮连岛灯塔外,青岛还有4处著名灯塔。它们分别是:马蹄礁灯塔 位于胶州湾内,建造于1904年。它是胶济铁路建成之后,在开挖青岛大港时修筑的重要湾内灯塔,因灯塔是建在“半圆形”的马蹄礁上而得名。 (马蹄礁灯塔在六号码头主浪堤附近)
    团岛灯塔 始建于1899年,最初为简易钢架灯桩,悬挂数盏白光灯,作为临时备用。1900年,建成石砌八角形灯塔,塔高15.2米,灯高24米,并有机房等附属建筑。
    小青岛灯塔 建于1900年,塔高16米,灯高32米,为石砌锥形白塔。其灯质为红色光束,6.5秒闪烁一次,射程12海里。其灯器原为水晶玻璃牛眼透镜,1996年大修时拆除,存于秦皇岛中国航标博物馆,现改为FGA-175型灯器。
    大公岛灯塔 于1908年始建,1996年重建,为玻璃钢塔体。塔高10.4米,灯高131.8米,灯质为白色光束,5秒钟闪烁一次,射程15海里。岛上原有的玻璃灯器于1996年重修时拆除,现为PRB-46II型灯器。