石老人风景区将设3处旅游码头青岛小伙王大鹏再夺一金青岛市现场核查第二十一批转办信访件青岛高校温馨励志迎新生青岛科技计划项目变更新规程9月30日起实施市教育局公开征集中小学幼儿园精品课程国庆中秋火车票昨起开售长途汽车票本月中旬起售70余名棚改老邻居临别前吃“百家宴”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第02版 要 闻
·石老人风景区将设3处旅游码头
·青岛小伙王大鹏再夺一金
·
·青岛市现场核查第二十一批转办信访件
·青岛高校温馨励志迎新生
·
·
·青岛科技计划项目变更新规程9月30日起实施
·市教育局公开征集中小学幼儿园精品课程
·国庆中秋火车票昨起开售长途汽车票本月中旬起售
·70余名棚改老邻居临别前吃“百家宴”
2017年09月03日
   文章搜索       日期检索
02 要 闻 2017.09.03 星期日

青岛高校温馨励志迎新生
    本报讯 昨日,青岛理工大学、青岛科技大学、青岛农业大学三所驻青高校迎来2017级新生报到,并为新生们举办了暖心的迎新活动,让新生们直呼“走心”。
    今年,青岛科技大学共迎来全国29个省、市、自治区的新生10403人,其中“00后”新生共435人,最小新生出生于2002年,共3人。
    针对家庭经济困难新生,青科大开通“绿色通道”,并首次实施“特困新生关爱计划”,为家庭经济困难新生提供一项国家助学金、一个勤工助学岗位、一份免费医保、一份励志礼物。校学生会开展“‘五有’青春创梦科大”迎新主题教育活动,结合近期热映的饱含满满爱国正能量的影片《战狼2》,制作了科大版《战狼2》护照,迎新现场配发给每一位新生,勉励新同学“用4年的时间圆自己一个梦,争做‘五有’科大人”,开启新的生活。”
    而在报到现场,新生与大学之间的故事也令人印象深刻。新疆学子彭博从哈密历时38天骑行3319公里来到青岛,只为提前看看自己即将学习、生活四年的大学。彭博说:“读万卷书不如行万里路,这段旅途让我见识了祖国大好河山和风土人情的同时也增强了我的自信。”还有两个素不相识的人、新疆姑娘盛梓轩和陕西姑娘刘瑞英,同一天乘坐同一列火车、在同一个车厢、坐同一排座位,聊起来却发现她们竟然报考的是同一所高校——青岛科技大学,更巧合的是她们同是传播与动漫学院编辑出版学专业1班的学生,并且同住一个宿舍。大家亲切地把她们称为“九同”姑娘。
    昨日,青岛理工大学迎来了9087名新生,今年青理工继续实行网上报到,新生到校办理完网上注册手续后直接由高年级学生志愿者领到公寓,卧具等生活用品已提前安排发放到新生宿舍,同时学校还为家庭经济困难的新生开通了绿色通道、为122名家庭经济困难新生发放了爱心大礼包。来自山东潍坊的新生小巨和其他19位新生还收到了一份及时的关爱:2000元的新生入学基金。该基金于去年由青岛理工大学校友总会和教育发展基金会联合倡议,针对新生因家庭经济困难造成入学困难情况,由广大校友、在校师生、社会爱心人士捐赠支持设立。一年来收到147位校友(集体)、师生捐款111.6万元,每年资助100位新生,帮助他们走好进入校门第一步。
    青岛农业大学最终录取新生7925人,青岛农业大学动物医学院开展的“他乡学子聚,青农遇故知”活动吸引了记者的注意。据悉,学院新生均来自山东省内,因此今年学院特意提前制作了一张山东地图展板,新生报到后,请他们将自己的联系方式粘贴在展板上的生源地城市上,通过这样的方式,让新同学能够很方便地找到自己家乡的同学。
    ■青岛农业大学为贫困新生报到开通助学“绿色通道”。
朱凌霄 摄