两国元首一致同意携手努力,不断深化中俄全面战略协作伙伴关系青岛服装产业链:时尚高端上档次青岛市级年检和政府指定培训目录公布有这么多家庭医生不用再跑大医院了事业单位处分工作意见出台    面对电商的强烈冲击,有坚定的传承,也有决绝的自我颠覆加快发展商业养老保险43家市级银行机构主动“上门送钱”推进美丽乡村标准化建设送上党的关怀和温暖
查看本版大图 下一版     版面概览
 第01版 首页
·两国元首一致同意携手努力,不断深化中俄全面战略协作伙伴关系
·青岛服装产业链:时尚高端上档次
·青岛市级年检和政府指定培训目录公布
·有这么多家庭医生不用再跑大医院了
·事业单位处分工作意见出台
· 面对电商的强烈冲击,有坚定的传承,也有决绝的自我颠覆
·加快发展商业养老保险
·43家市级银行机构主动“上门送钱”
·推进美丽乡村标准化建设
·送上党的关怀和温暖
2017年07月05日
   文章搜索       日期检索
01 首页 2017.07.05 星期三

有这么多家庭医生不用再跑大医院了
□青岛日报/青岛观/青报网记者 陆 波
    看到新测的血糖值,窦程林心里的石头终于落地了。6月22日,刚结束一个疗程治疗的他,又去了里岔镇卫生院做复查:空腹血糖值回到了正常范围。“这得感谢我的家庭医生苑宝禄。”他高兴地对记者说。
    38岁的窦程林是胶州里岔镇河北村人,在镇上的中心小学教语文,有糖尿病家族史。今年春天,老觉得身体没劲儿的他去卫生院做了次检查,空腹血糖值超出正常值,当时并没过多在意,5月27日,再去检查时他发现血糖值又升高了。
(下转第六版)
(上接第一版)这让窦程林开始感到担心。“空腹血糖值如果长期不能有效控制,有可能引发脑中风、冠心病、肾衰尿毒症等严重后果。”当天给他坐诊的正是镇卫生院全科医生苑宝禄,在又做了一次餐后两小时血糖值检查后,窦程林被确认患上糖尿病。
    第一个念头,窦程林想到的是去青岛市区的大医院治疗,毕竟当初来镇卫生院检查只是图个方便。苑宝禄医生给他详细讲解了糖尿病的发病原理,告诉他这种慢性病很难根治,但是通过饮食控制、多运动、降低体重并联合降糖药物完全可以控制好。不只感受到医生的耐心,更重要的是,在听说青大附院与镇卫生院有医联体关系,青大附院的主治医生会来这里定期坐诊后,窦程林决定不去青岛市区的大医院了,就在镇卫生院里治。
    从那天起,苑宝禄成了他的签约“家庭医生”。
    其实,窦程林的“家庭医生”不止一个人。记者了解到,里岔镇卫生院实行的是“1+1+1+N”的服务模式,家庭医生是一个由 “青大附院医生+镇卫生院全科医生+乡医、护士等”组成的大团队,全镇53个村庄3.2万人被划分为11个片区,每个片区由一个团队负责。苑宝禄是其中一个团队的首席医师,在这个团队里,有来自青大附院黄岛院区的内分泌科主任杨乃龙作为团队技术指导,还有一个由卫生院综合内科大夫、护理人员等组成的7人服务团队。这些人都作为窦程林的“家庭医生”,为他治疗糖尿病提供服务。
    “参加了青大附院的培训班,我们镇卫生院医生的医术都有很大提高。”苑宝禄自信地说,“以前对糖尿病患者没有太好的办法,后来杨乃龙主任把低碳饮食疗法教给了我。”所谓低碳饮食,就是少吃面食,控制总热量,可以吃肉、蛋、奶、蔬菜等食物,一个疗程21天。
    这一疗法收到了效果,窦程林的血糖值降回了正常值。“这期间,苑宝禄医生给我打过两次电话,咨询我身体有没有出现不适症状,嘱咐我一定要控制好饮食,特别暖心。”窦程林高兴地对记者说,“有这么好的家庭医生,没必要小病小灾就往大医院跑了。”
    据里岔镇卫生院院长宋金来介绍,通过开展家庭医生签约式服务和推进与青大附院的医联体建设,镇卫生院的门诊量由此前的每天30多人激增到现在的150多人,家庭医生签约率达到30%,越来越多的居民选择在家门口就医。