叫响“平行”“智能”新概念“三多”成为新特色带动青岛千亿级智能产业链
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第03版 要闻·关注
·叫响“平行”“智能”新概念
·“三多”成为新特色
·带动青岛千亿级智能产业链
2016年07月21日
   文章搜索       日期检索
03 要闻·关注 2016.07.21 星期四

叫响“平行”“智能”新概念
□青岛日报/青岛观/青报网记者 王 娉 文/图
    六年前,当中科院复杂系统管理与控制国家重点实验室主任王飞跃提出“智能产业”的概念时,很多人还不明白这个词的含义。
    眼下,智能产业方兴未艾。落户于高新区的青岛智能产业技术研究院早已占尽先机,取得蓬勃发展:研究院下设智能制造、智能网络、智慧农业、智慧企业、智慧城市等14个专业研究所和1个技术研发中心,专业人才257人,已孵化成立科技(平台)公司20家,正在转化的项目有34个,直接创造及间接创造产值累计12.20亿元,累计拉动青岛市GDP约24亿元……
    青岛智能院院长王飞跃掷地有声:“我们要借助智能产业,改变青岛在中国乃至世界的地位。”
出行信息将实现实时更新
    2013年12月,中科院自动化研究所与青岛高新区管委会、市科技局三方签订了青岛智能产业技术研究院的共建协议。2014年5月,青岛智能院正式注册成立,由“一院(中心)、一企、一园、一金、一平台”组成,即:青岛智能产业技术研究院 (中科院自动化所青岛智能产业技术研究中心)、智能产业发展公司、智能产业园、智能产业基金、大数据分析平台。青岛智能院实行理事会领导下的院长负责制,以创新型的科研单位实体集聚国内外信息、软件、自动化、智能化等领域人才,通过智能产业前沿技术的创新、集成创新和成果转移转化,积极开拓具有核心竞争力的新兴智能产业。
    在青岛智能院的诸多“智能化”科研成果中,“五交一体”的智能交通项目最具代表性。2015年9月,在西班牙举行的第十八届国际智能交通年会上,青岛智能交通系统获国际智能交通科研与应用水平的最高奖项——“IEEE国际智能交通系统杰出应用奖”。据了解,智能交通系统在青岛应用不到一年,就使市区整体路网平均速度提高了约9.71%,通行时间缩短了25%。但在王飞跃看来,目前的智能交通还远未达到他设想的发展目标。
    王飞跃在提到智能交通时,更愿意用“平行交通”这个词汇。他认为,现代交通应该是城市交通、公共交通、地产交通(即停车管理)、物流交通和社会交通的融合,涉及交通委、建委、企业等诸多部门和单位的数据共享。其中,让大家共享交通数据的 “社会交通”理念,是青岛智能院在世界上第一个提出来的。“社会交通”意指在微博、微信、网站、报纸等各种媒体上发表的交通评价信息,是交通大数据分析必不可少的 “舆情信息”。“平行交通”就是将所有这些信息数据搜集整合形成一个虚拟交通世界,与现实的交通世界“平行存在”,实现人工交通系统与实际系统之间交互运行和过程演化的“平行系统”,建成一个从交通信息采集、融合、分析,到交通场景建模预测,再到交通管控措施执行反馈的闭环智能处理过程。
    目前,局部的智能交通在山东路等重点路段及黄岛公交上已 “小试牛刀”,而真正“五交一体”的平行交通还在实验室搭建的模拟环境中。但王飞跃描述的未来的出行愿景已非常美妙:每天都可以像关注天气预报那样,提前了解第二天的城市交通运行情况,甚至手机客户端每半小时至十分钟就可以更新交通数据,让你随时调整自己的出行方案。
“软件车”监控无人驾驶车
    如果从广义上来理解青岛智能院打造的智能交通,“无人车”和“平行物流”是必须提及的亮点。去年,该院在常熟建设了一个中国智能车测试基地,今年8月将举办第八届全国无人驾驶汽车大赛。“目前,社会上很多无人驾驶的概念,其实都比较初级。”王飞跃所认定的“无人车”,则是“平行驾驶”的体现,即通过软件定义的车,来监控无人驾驶的汽车,形成车联网。
    “现在很多交通事故是驾驶人员被分散了注意力造成的,如果实现平行驾驶就不会出现这种情况了。”王飞跃这样解释了他的构想:把物理机器人、软件机器人嵌入到车里面,当物理车在路上行驶时,网络空间中的平行车,即软件定义的车也在和你一起行驶,时刻帮你检查车的性能、校准路线和时间、优化油耗使用,与物理车进行交互。有时候,软件定义的车还可以帮你订餐馆、寻找目的地。
    据了解,这项技术虽然还没有正式对外发布,但是很快就会应用到现实中。当然,最先应用的并不是满马路上的乘用车,而是类似于垃圾清运车这样的社会服务用车。“按照我们的设计,可以将无人车都调流到晚上去,不在白天与司机争抢道路资源。这样一来,白天的交通流量至少可减少20%。”
    同样基于“智能交通”的理念,已实现产业化的 “舜达天下物流服务云平台”是青岛智能院融合智能交通、运输管理、优化调度、大数据和云计算等技术的一个重点项目。这个服务云平台针对当前我国物流行业内信息不对称、环节多、效率低等问题而诞生的,具体运行方式有点类似于当下时兴的“滴滴打车”,是面向制造企业、物流公司、货运司机推出的信息化云平台。平台包括货主版和司机版,一方面,平台将最适用的车源推送给发货人;另一方面,又将最优化的连续运输路线货源推送给司机,通过供需、信誉、安全、关系、价格六维匹配技术,达到货主与司机的轻松对接。在此过程中,平台帮助货主降低了物流供应链的总成本,又帮助承运人实现了连续运输、降低了回程空载率,提升了收益能力。
    “我们大致统计了一下,这个平台的成本只有普通物流公司的五分之一。”王飞跃说,目前,一些货运终端如超市也加入了该平台,他们还获得了沈阳铁信实业集团有限公司建设的“东北共同配送中心”等采购意向。
软件机器人医生提供个性诊断
    王飞跃从事智能科学与技术研发30余年,其中超过一半的时间在专注于平行智能与技术。作为该领域的早期开拓者,他表示,智能交通只是“平行管控”系统很小的一种应用,医疗、农业、教育、金融等各个领域都将面临“平行化”的全新改变。
    正在紧锣密鼓启动的智慧健康项目是近期的改变之一。青岛智能院副院长施小博告诉记者,智慧健康主要体现在医疗和养老两个方面。医疗就是启用软件机器人医生,利用其海量存储的知识库、患者病历库和大数据专家经验库,给现实中的医生当助手。例如,他们正与青大附院痛风病临床医学中心试点合作的痛风病智慧平行医疗项目,通过使用计算机信息系统、人工智能、大数据挖掘和机器学习技术,建立完善的痛风知识模型,研发出痛风与高尿酸血症的平行辅助诊疗系统,针对每个病人的特殊情况,为医生提供诊断与治疗决策的个性化推断依据和建议支持。将来这个系统还可应用到其他病种,智能医护合同可以自动执行为患者调配医生。
    在养老方面,今年3月,青岛智能院与中国台湾、英国的养老机构签订了三方合作协议,将依托平行核心技术,应用大数据分析、高科技智能设备与互联网,提供远程照护与医疗服务,围绕青岛养老现状,探索适合中国文化、生活习俗和政策体制的居家养老、社区养老和机构养老解决方案。施小博表示,智慧养老的本质就是运用高科技整合各种碎片化的资源,为老年人提供个性化的医养服务,包括心电监测等基础监护、突发状况的报警、订单采购、定时上门生活服务、情感陪护甚至建立虚拟家庭,等等。
    值得一提的是,今年4月青岛智能院全面启动了“天链”工程,利用新兴的区块链技术,结合现有的物联网、大数据和平行管控技术,打造去中心化、安全可信、可灵捷编程的智能产业生态系统。该工程主要面向智慧健康、智能交通、智慧农业、智慧金融和智慧教育五个重点领域。其中,区块链技术在平行养老产业中的应用,包括健康大数据分析、养老金融、养老投资理财与养老消费一体化、养老劳动力银行等内容,有利于让养老由被动变成主动,让老人在养老消费的同时做金融理财,实现老有所为。