青岛开出离境退税山东首单青岛轨道交通产业区再添两个大项目青岛成立国内首家外资石墨烯企业把镇做“特”    美丽红岛全市“我身边的好党员”演讲比赛昨正式启动市纪委通报5起侵害群众利益不正之风和腐败典型问题
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第02版 要闻·综合
·青岛开出离境退税山东首单
·青岛轨道交通产业区再添两个大项目
·青岛成立国内首家外资石墨烯企业
·把镇做“特”
· 美丽红岛
·全市“我身边的好党员”演讲比赛昨正式启动
·市纪委通报5起侵害群众利益不正之风和腐败典型问题
2016年05月18日
   文章搜索       日期检索
02 要闻·综合 2016.05.18 星期三

美丽红岛
红岛经济区“十三五”期间将全面提升环境质量
    本报讯 记者昨日从高新区环保分局获悉,红岛经济区“十三五”规划从全面改善环境质量、推动生态文明建设、加强生态经济建设三个方面,描绘了未来5年生态宏图。
    “十三五”期间,红岛经济区以提升环境质量为核心,提升环保科技和能力建设水平,深入开展生态保护、治污减排、风险防控和管理创新,强化资源环境约束,优化生态环境空间布局,筑牢生态安全屏障,推行绿色发展方式和生活方式,全力建设天蓝水清地绿的美丽红岛。
    红岛经济区将围绕五个重点全面改善环境质量:一是加强大气污染治理,加快推进污染物防治和环境治理工作,深化区域能源结构调整,鼓励使用清洁能源,确保区域内空气环境质量达标率达到90%以上;二是大力改善水环境质量,推动高新区污水处理厂、出口加工区污水处理厂建设运营,加强城镇污水集中处理,高新区污水集中处理率达到98%以上,远期实现红岛经济区污水全收集、全处理,坚持河道生态化治理,区域内地表水和地下水环境质量达标率达到90%,海水水质质量优于二类;三是优化处理固体废弃物,提高资源循环利用率,实现工业固体废物综合利用率大于85%,危险废物安全处置率100%,生活垃圾无害化处理率达到100%;四是全力控制土壤污染;五是综合整治噪声污染,营造宁静和谐城市环境。
    同时,红岛经济区还将围绕构筑生态空间格局、维护生物多样性、保护利用海岸带、加大生态文明宣传四个环节着力推动生态文明建设。强化发展循环经济、推广清洁生产、促进节能降耗三项举措,着力加强生态经济建设。