岛城家庭服务业:两年新兴十多种业态新能源专用车光伏发电成“金矿”3月岛城两家高企获准上市A股昨冲高回落北斗导航产业打造“青岛标准”市北设立1亿元科技产业投资基金双星斩获全国服务质量创新奖
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第06版 要闻
·岛城家庭服务业:两年新兴十多种业态
·新能源专用车光伏发电成“金矿”
·3月岛城两家高企获准上市
·A股昨冲高回落
·北斗导航产业打造“青岛标准”
·市北设立1亿元科技产业投资基金
·双星斩获全国服务质量创新奖
2016年03月29日
   文章搜索       日期检索
06 要闻 2016.03.29 星期二

北斗导航产业打造“青岛标准”
力争2020年产值超过100亿元
    □青岛日报/青报网记者 林 刚
    本报讯 北斗导航产业是我市重点发展的新兴产业。记者日前从市经信委了解到,我市目前正集中优势资源,加快培育壮大北斗导航产业,力争完成到2020年产值超过100亿元的目标。
    今年以来,市经信委会同高新区先后组织召开了北斗联盟成员座谈会、相关北斗专家座谈会,形成了共识,明确了四大任务。一是落实 “标准化+”战略,抓紧建设国家北斗导航位置服务数据中心第一个分中心,打造 “青岛标准”。同时,争取国家批准建设北斗卫星导航应用产品质量检测中心。二是落实 “互联网+”战略,打造北斗导航全产业链生态体系。成立北斗导航产业化应用研究院,引进高端人才,开展核心关键技术研发攻关。积极推进北斗导航与互联网、大数据、物联网等深度融合,开展行业应用示范。三是培育引进重大项目,完善产业链。推进北斗星通华信天线区域基地、航天科技5院503所产业孵化基地等重大项目建设,围绕发展船联网、车联网、智慧城市等积极引进优势项目。组织参加第七届中国卫星导航学术年会暨卫星导航技术与应用成果展,开展招商。四是打造北斗导航产业新高地。3月份正式启用位于高新区的北斗大厦,集聚北斗联盟成员单位抱团发展,建设北斗数据中心、检测中心,吸引国内优势企业落户,争创国家北斗应用示范产业基地。
    2015年,全国卫星导航与位置服务领域企事业单位数量超过13000家,总产值超过1900亿元。今年2月1日,第5颗新一代北斗导航卫星送入预定轨道,这也是第21颗北斗导航卫星,北斗系统全球组网已正式拉开序幕,2016年还将发射2颗北斗导航卫星,全球组网加速,2018年北斗系统将形成面向 “一带一路”沿线国家的全球初始服务能力,率先为“一带一路”国家提供基本服务。在政策和产业需求的双重拉动下,我国北斗导航产业发展进入快车道。