楼市呈现“暖冬”行情新增7宗年底购房 或有惊喜环比暴涨近三成成交1040套协信底价青岛拿地房地产仍是支柱
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第13版 楼市
·楼市呈现“暖冬”行情
·新增7宗
·年底购房 或有惊喜
·环比暴涨近三成
·成交1040套
·协信底价青岛拿地
·房地产仍是支柱
2015年11月25日
   文章搜索       日期检索
13 楼市 2015.11.25 星期三

房地产仍是支柱
    今年以来,在楼市持续调整引发房地产界骚动的同时,房地产是否依然是支柱产业也引发思考。对此,地产大亨王健林和地产“大炮”任志强近日“不约而同”发声回应,一个说:未来10年房地产业仍将是中国经济增长的 “火车头”,一个说:房地产业依然被当做中国经济的支柱产业。
    “房地产现在占国内GDP的12%-13%,是7万多亿,再加上相关产业,估计占到中国GDP25%到30%左右。不论其他产业的产量有多大,如果房地产业这样的“火车头”不能正常运转,中国经济这辆“火车”就会陷入困境”,王健林表示,未来10年房地产业仍将是中国经济增长的“火车头”,在未来5-10年还找不到可以取代这个行业的“大火车”,房地产业在经济下行之际是最后的 “救命稻草”。
    王健林说,这一轮经济下滑就是由房地产下滑带来的,政府政策对房地产打得太狠。房地产增速在四五年前保持在20%,突然就降到10%,甚至到个位数,今年更是跌到3%-4%,再去掉一些统计水分,跟通胀再一对应,可能就没有增长。
    同样,在被称为中国房地产 “预言帝”的任志强看来,近期中央高层先后发声,提出房地产市场要去库存、要加快户籍制度改革带动住房消费等对策,表明房地产业依然被当做中国经济支柱产业。“从现实层面上来看,首先,前几年固定资产投资额和开工项目数量的迅速下跌,导致了今年基础设施投资的整体下降;此外,在过去的经济发展中,地方政府财政支撑完全依靠税费和土地出让金,部分地区地方债的50%以上和土地供应相关,但全国的土地销售收入却已经连续两年同比下降,尤其今年的土地供应下降幅度可能会高达25%-30%”,任志强称。
    任志强此前表示,中国经济不存在下行通道的问题,即便是台阶调整,也不是下行通道。只要经济是增长的,房地产肯定在持续增长,2015年的房价还将继续上涨。 据中国经济网