商业车险车均保费3160元六城市“抱团”打造“仙境海岸”交警严查违法占用应急车道行为肺癌,“绝症”变“慢性病”金水路高架桥主线今天通车岛城旅游企业将设“专线”新都心将现黄金商业连廊不光报站名,还介绍美景市南一次性求职补贴将在年底结束发放居民楼院整治前先征集“金点子”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第04版 要闻·民生
·商业车险车均保费3160元
·六城市“抱团”打造“仙境海岸”
·交警严查违法占用应急车道行为
·肺癌,“绝症”变“慢性病”
·金水路高架桥主线今天通车
·岛城旅游企业将设“专线”
·新都心将现黄金商业连廊
·不光报站名,还介绍美景
·市南一次性求职补贴将在年底结束发放
·居民楼院整治前先征集“金点子”
2015年11月18日
   文章搜索       日期检索
04 要闻·民生 2015.11.18 星期三

商业车险车均保费3160元
低于山东其他城市120元,岛城车主受益商车改革
    本报讯 市场运行总体平稳有序,商业车险价格平均下降320元,消费者受益明显……青岛保监局昨日最新出炉的报告显示,青岛作为保监会确定的六个试点地区之一,自6月1日正式启动商业车险改革以来,车险市场格局总体相对稳定,经营指标有所好转,消费者得到更多实惠。更为重要的是,青岛作为六个试点地区中保费规模不大、市场主体较多、竞争强度最高的保险市场,其试点成功对同类地区具有很强的借鉴指导意义。
同比下降320元
青岛保监局相关人士介绍,商业车险改革以来,消费者受益明显,商业车险车均保费约3160元(不含交强险保费),同比下降320元,低于山东其他地市120元,低于六个试点地区平均水平460元。根据保监会数据显示,改革之后,青岛市商业车险降价保单占比达84%,涨价保单占比16%,降价保单在六个试点地区中处于最高水平,我市大部分消费者享受到了商车改革带来的好处。截至9月底,商业车险投保率上升到87.3%,较去年同期提高4个百分点。说明大部分消费者在享受保费优惠的同时,提升自身风险保障水平的意愿也有所增加。
    受新商业车险无赔款优待等因素的影响,消费者安全意识有所提升。商车改革后月均车险报案约5万余件,较前5个月平均下降15%左右,商车改革在为消费者提供服务便利的同时,对道路交通安全也起到了一定的正向引导作用。
    此外,商车改革还带来一些其他积极影响。商业车险改革启动后,青岛市保险行业协会正式上线了车险代位追偿结算系统,同时各方加大了宣传力度,代位求偿的消费者知晓度提升,代位求偿数量有了较大幅度的上升,商车改革后月均代位求偿约30件,是前5个月平均件数的2.5倍,大大地维护了保险消费者的索赔权益。
改革助推保险升级
    “商车改革以来,我们利用改革契机,大力整治车险市场非理性竞争乱象,青岛车险市场经营指标有所好转,为青岛财产险业进一步转型升级打下了一定基础。”青岛保监局相关人士表示。
    统计显示,截至9月底,全市财产保险实现保费收入70.73亿元,同比增长9.15%。其中,车险实现保费收入48.96亿元,同比增长7.35%,占全部财产险保费收入的69.22%。车险市场格局总体相对稳定,没有出现大的市场波动或发生风险事件,与改革的预期基本相符。
    为确保商车改革平稳顺利开展,青岛保监局根据青岛市场竞争强度大、承保效益紧平衡、降价保单占比在六个试点地区中最高等特点,着重从引导各产险公司理性竞争、定期对商车改革后市场数据进行分析并与其他试点地区横向比较,对可能影响行业综合成本水平的相关因素及时进行风险预警,对两家费率偏离情况较大的公司负责人进行了重点风险提示。同时,鼓励保险公司进一步压缩费用开支,通过创新服务赢得市场,开展理性竞争,促使改革成果更多地惠及广大消费者。□青岛日报/青报网记者 傅 军