逝去的药店和近百年的银行
查看本版大图 上一版      版面概览
 第16版 旅游
·
·逝去的药店和近百年的银行
2015年02月12日
   文章搜索       日期检索
16 旅游 2015.02.12 星期四

逝去的药店和近百年的银行
    □青岛日报/青报网记者 王 雷 文/图
    在中山路的中间部分有两个特别的建筑,一个当年是德国药店;一个是近百年的银行。一个几经变迁;一个功能依旧。
    中山路78号在中山路大沽路路口,建筑的外形非常简洁大方。建筑高3层,花岗岩筑基,白色的墙面,正面每次两边各有一个宽大的窗户,上拱下方,顶端有铸铁花做装饰。正门面向中山路,在长方形的双扇门上面有半圆形的气窗,每扇门都有一个细长的气窗,气窗下方均有一个十字形镂空花纹做装饰。在正门的最上方有简单的山墙。有资料显示这是座有着百年历史的德国老楼,建于1907年,最初是德国凌基药房。据文史专家鲁海介绍,78号建筑的历史大致可以分为三个阶段。其中第一个阶段是德占时期,也就是19世纪90年代初,那时候它刚建成,是德国的凌基药店 ,平时主要销售一些西药。后来到了上个世纪30年代,这里又被改造成了永安百货公司。值得一提的是,开办永安百货公司的老板是来自掖县(今烟台莱州)的“王家三兄弟”:王德义、王德聚和王德合。这个百货店是“三兄弟”在青岛生意兴隆的一个见证——他们最早是在周边开钱庄,后来慢慢做大了生意,才投资在中山路78号开了个百货公司。建国后,中山路78号又变成了原山东省纺织品进出口公司,这也是当时的八大公司之一。
    中山路93号算得上中山路比较雄伟的建筑之一。建筑为地上4层,地下1层,砖石钢筋混凝土结构,是一座典型的“柱式”罗马建筑。门前有一排6根直通3楼的钢筋混凝土科林新廊柱。中间4根为圆柱,两侧为方型附柱与相邻墙面结合,并起到过渡的效果,三层顶设有装饰性檐口,使之与底部形成完美的构图整体。檐上设第四层,中部有很大的气窗。中心顶部起山花式墙面形成立体构图的最高点。主入口位于柱廊的中轴线上,墙身均用花岗石贴面,其地面、护壁楼梯、方柱等均用琢磨精巧的大理石镶铺,一楼为宽敞的营业大厅,地下室则是钢筋混凝土浇筑的金库。建筑整体设计粗壮、古朴典雅,细节之处又细致精美。有资料称其是当年青岛银行建筑的精品之作。
    资料显示,该楼建造时间为1929—1931年,是留美设计师庄俊设计。该建筑最早是交通银行青岛分行。交通银行是旧中国四大银行之一,1923年在青岛设立分行,后在中心商业街中山路建造了这座银行大楼。青岛解放后,该建筑作为中国建设银行的营业大楼,一直沿用至今。有资料称,建这个楼之前,青岛的金融中心位于馆陶路(大窑沟),多是些外资银行。“1929年,该楼开建,它是当时中山路第一个也是最大的国有银行,它的建设标志着青岛的金融中心从大窑沟向中山路转移”。这座建筑对于设计师庄俊本人来说具有不同的意义,1935年,庄俊在《中国建筑》上发表了一篇文章,名为《建筑之样式》。这篇文章中,庄俊表现出自己对现代派风格的推崇。后来他设计的建筑,现代风格的建筑也逐渐增多了。所以,很多人就把交通银行青岛大楼作为庄俊设计风格的一个转折点。