“群众不满意”上墙公示把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气强基固本的基础工程建立人社云服务标准研发新一代自助设施创新群众工作方法 解决信访突出问题新型职业农民培训工程启动青岛率先在国内出台孵化器分割转让细则9月3日12月13日青岛蓝海股权交易中心正式落户金家岭金融新区青岛大学附属医院成立器官移植中心青岛银行业机构给力小微企业和“三农”
查看本版大图 下一版     版面概览
 第01版 首页
·“群众不满意”上墙公示
·把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气强基固本的基础工程
·建立人社云服务标准研发新一代自助设施
·创新群众工作方法 解决信访突出问题
·新型职业农民培训工程启动
·青岛率先在国内出台孵化器分割转让细则
·9月3日12月13日
·青岛蓝海股权交易中心正式落户金家岭金融新区
·青岛大学附属医院成立器官移植中心
·青岛银行业机构给力小微企业和“三农”
2014年02月26日
   文章搜索       日期检索
01 首页 2014.02.26 星期三

青岛蓝海股权交易中心正式落户金家岭金融新区
填补我市多层次资本市场空白
    本报讯 2月24日,我市首家区域性股权交易市场——青岛蓝海股权交易中心有限责任公司完成工商注册,正式落户青岛金家岭金融新区,填补了我市多层次资本市场空白,标志着我市四板市场建设实现了历史性突破,向建设财富管理金融综合改革实验区迈出了坚实步伐。
    据业内人士介绍,多层次资本市场体系能够为不同风险偏好者提供丰富的投资产品,满足投资者与融资者的多样化需求。
    蓝海股权交易中心由中信证券股份有限公司、国信证券股份有限公司、中信万通证券有限责任公司、青岛担保中心有限公司、青岛崂山全球财富中心开发建设有限公司5家单位共同出资设立,是全市多层次资本市场体系中最基层的一级,担负着培育、推介、扶植众多中小企业,为主板和创业板输送优质上市企业的功能,堪称高层次资本市场的 “蓄水池”。目前,全国共有区域性股权交易市场20余家。青岛蓝海股权交易中心的成立,与齐鲁股权托管交易中心遥相呼应,形成我省四板市场的“双核”格局。
    崂山区现有8家上市企业,储备了30余家高科技、高成长性拟上市企业,蓝海股权交易中心的落户,将为蓝色产业集群的壮大、
(下转第七版)
(上接第一版)蓝色硅谷产业创业带的建设注入充沛的资本动力。下一步,崂山区将紧紧依托金家岭金融新区,抢抓青岛财富管理综合改革试验区获批的宝贵机遇,在财富管理组织体系、市场体系、业务体系、环境体系、监管体系建设等方面大胆创新,先试先行,积极推动财富管理与相关产业协同发展,努力探索财富管理发展的新模式和新途径,为全市金融业发展趟水试路。崂山区区委书记齐家滨在采访时告诉记者,目前,大多数企业融资手段主要依赖以银行贷款为主的间接融资,中小企业极少能获得大额贷款的机会。青岛蓝海股权交易中心紧紧围绕战略性新兴产业发展的需要,立足青岛,辐射周边,为全市及周边区域的股权债权融资提供定价模式和交易平台,开辟了非上市中小企业的融资新渠道,对于促进区域要素合理流转,优化资源配置,提升资本市场服务实体经济的能力具有重要意义。
    据了解,2012年初,全市做出了规划建设金家岭金融新区的重要决策。该区域总占地面积23.7平方公里,地下空间开发面积292万平方米。经过近两年的发展,金家岭金融新区呈现出高点起步、快速发展的良好态势,实现了“三个翻一番”,即金融企业发展到192家,比2011年翻了一番;金融业实现税收突破20亿元,较2011年翻了一番;新建成和投入使用金融楼宇面积达到260万平方米,较2011年翻了一番。(本报记者 王 萌本报通讯员 孙景军)