中国海洋大学社科部副主任王萍代表——用“标准”让市民吃得放心打造人才高地和创业者乐园规范廉租房经济适用房建设构建全域统筹的大市政格局推进建筑节能大力运用新能源
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第03版 科学发展
· 中国海洋大学社科部副主任王萍代表——
·用“标准”让市民吃得放心
·打造人才高地和创业者乐园
·
·
·
·规范廉租房经济适用房建设
·构建全域统筹的大市政格局
·推进建筑节能大力运用新能源
2012年02月15日
   文章搜索       日期检索
03 科学发展 2012.02.15 星期三

中国海洋大学社科部副主任王萍代表——
构筑道德高地让灵魂安家
    王萍代表说,“归根结底,党的所有工作都是为了实现人民幸福感的满足。这种满足不是单纯的物化、量化指标,比如GDP、国民收入、环境生态的变化等,更是一种人文情怀”。王萍说,生活当中,有的人家财万贯,但体会不到幸福;有的人有好几处豪宅,但找不到安放灵魂的处所。“正因为如此,我认为在报告第五部分中提到的社会主义核心价值体系的建设、道德高地的构筑,都非常重要。”王萍认为,在城市建设当中,人才的文本经验和技能技巧的完善相对比较容易,困难的是让人有一个清醒的头脑、一颗饱含激情的心以及追求道义感审美感的生活态度。
    “我们大力提倡加强社会主义核心价值体系建设、构筑道德高地、全面提升城市的精气神,就是因为现在的实用主义、虚无主义和相对主义在生活当中泛滥,它侵蚀了一些青年的心灵,让他们在理想面前迷茫。如果一个城市GDP很高,但一出门,就有人提醒你‘防火防盗防老太太’,你会有幸福感吗?”王萍认为,报告既点出了实现城市建设任务的精神支撑,也对各类教育机构提出了人才培养的要求,那就是必须具有人文关怀,崇尚道义,拥有积极向上的明确的人生奋斗目标,而且愿意把自己的幸福和更多人的幸福连在一起。“城市里人和人之间的相互关爱、相互信任,崇尚科学、崇尚积极健康的文化,才是构成城市精气神的外在表现。”
    青岛前湾集装箱码头有限责任公司工程技术部固机经理许振超代表——
“自上而下”推行道德典范
    许振超代表是我市首届“感动青岛”人物,还是首届全国道德模范,他认为,我们要建设宜居幸福的现代化国际城市,首先要大力提升城市的文明程度和市民的文明素质。“我市刚刚再次获得全国文明城市称号,这只是一个阶段性成果,我们要把青岛建设成为国际一流、国内领先的文明城市、宜居城市、幸福城市,还必须在市民文明素质、各行各业的文明程度上主动寻找差距。”
    许振超认为,要巩固文明城市的创建成果,要把好的做法、经验和制度坚持并完善,建立常态化、科学化、制度化的长效机制,加强信用体系和制度化建设,同时加大教育宣传力度,引导市民对道德风尚的持续关注,为社会正气“叫好”,对不良社会风气同仇敌忾,使城市文明程度跟得上经济发展水平。许振超还认为,党员的先锋示范作用在道德建设中不可忽视,每个党员都自觉践行公民道德和职业道德规范,自上而下地弘扬城市的“精气神”,“微尘”、“红飘带”等道德品牌才能得以传承并发扬光大。
    许振超说,在构筑道德高地的过程中,每个人都应怀有“我在青岛,我该为青岛做点什么”的信念,形成开放包容、风清气正、奋发进取的文化氛围,重承诺,讲诚信,凝聚起昂扬风发的城市精神。
    青岛大学师范学院哲学系主任郭金鸿代表——
公共意识铸就城市“精气神”
“文化是城市的灵魂,文化强市战略除了体现在GDP上的数字,还应当有城市的精神和魂魄的升华。”青岛大学师范学院哲学系主任郭金鸿代表说,文化品位高雅的“雅”就是一种城市内在气质和品格的体现,它既包含着具有地域特色、凸显时代精神的文化产品等软实力,也含有城市精神文明风貌等意识形态的元素。
    “当别的城市正在争论该不该扶老人的时候,我们青岛却涌现出了一大批古道热肠的的哥的姐,从党和政府的决策层、组织层到普通民众,大家齐心协力共同营造具有高尚品质的社会风尚,‘众人拾柴’筑起的道德高地坚实牢固,这种城市精神就是一种市民的公共意识。”郭金鸿表示,一个城市的“精气神”体现在以社会主义核心价值体系为精髓的城市文明建设,体现在扶正祛邪、崇德尚善、激浊扬清的社会风气,体现在开放包容、扶危济困、忠诚守信的城市精神的探索当中,“‘精气神’在中国的传统文化中是一个道教术语,现在从个人修养提升到城市精神的层面,传达的是全体市民共同的愿景和期待,是我们率先科学发展、实现蓝色跨越不竭的精神动力和信念支撑”。
本报记者 王 娉