掌握信息化技能加强作战能力湾头变身生态社区率先基本实现教育现代化“八大关拆违是民心所向”苏迪曼杯世界羽毛球大赛开幕民间中介审计政府投资项目借“外脑”发展蓝色经济八大关拆违持续推进“两山三点五带”扮靓世园会外围直播预告
查看本版大图 下一版     版面概览
 第01版 首版
·掌握信息化技能加强作战能力
·湾头变身生态社区
·率先基本实现教育现代化
·“八大关拆违是民心所向”
·苏迪曼杯世界羽毛球大赛开幕
·民间中介审计政府投资项目
·借“外脑”发展蓝色经济
·八大关拆违持续推进
·“两山三点五带”扮靓世园会外围
·直播预告
2011年05月22日
   文章搜索       日期检索
01 首版 2011.05.22 星期日

率先基本实现教育现代化
——我市实施教育强市战略办好人民满意的教育
    “十二五”时期,青岛市教育事业将以科学发展为主题,以加快适应经济发展方式转变为主线,坚持世界眼光、国际标准,发挥本土优势,大力实施教育强市战略,全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,全面提高教育质量,办好人民满意的教育,以现代化教育引领、促进并服务于富强文明和谐现代化国际城市建设。
教育主调仍为均衡发展
    均衡发展是义务教育的关键词。“十二五”期间我市将签订义务教育均衡发展备忘录,明确县域内义务教育均衡发展路线图。2012年全市义务教育学校基本达到省定办学标准,基本实现区(市)域内办学条件、公用经费、教师收入、师资配置标准统一。到2015年我市七区间、五市间将基本实现义务教育均衡发展,市内四区新建小区配套中小学校不少于30所。我市义务教育入学率继续保持100%,巩固率保持99%。
    我市还将在 “十二五”期间构建政府主导、公办为主、民办补充的办园体制和广覆盖、保基本、布局合理的学前教育公共服务体系,大力发展公办幼儿园,积极扶持民办幼儿园,鼓励社会各单位举办幼儿园,重点发展农村学前教育。到2015年,我市达到省定基本办园标准的幼儿园将达到90%以上,园长和幼儿教师专科及以上学历的将达到65%以上,学前三年幼儿入园率将达到97%以上。
教育发展要优质特色
    与义务教育的均衡发展相比,高中教育在“十二五”期间更强调优质特色发展,通过资源重组,我市将进一步优化高中布局,形成优质、特色、多元的发展格局,更好地满足不同潜质学生的成长、成才需求。为此,我市将建立学生生涯规划指导制度,完善综合素质评价办法。
    我市还将建立健全适应经济发展方式转变和产业结构调整要求、体现终身教育理念、中等和高等职业教育协调发展的现代职业教育体系,重点建设服务主导产业、中高职统筹、集教育培训技能鉴定一体的职业教育园区,优化专业布局和结构,形成适应主导产业需求的专业分工,建立具有针对性明显、特色鲜明的专业建设体系。“十二五”期间,我市职业教育将推进“双元制”、集团化、工学结合等办学模式改革,建立健全政府主导、行业指导、企业参与的办学机制,创建50个对口就业率和优质就业率“双高”的名牌专业,重点建设30个校内实训基地和50个校外实习基地,建设100门中职教育精品课程。
教育提升人才先行
    “十二五”期间,我市将提升高等教育服务能力,以提高人才培养质量和推进产学研用为重点,选择10个左右学科专业进行市校共建,形成创新引领与知识服务相结合的重点学科专业战略集群。此外,我市将鼓励在青高校引进高层次人才,推进重点学科建设,加强与国内外知名高校的合作,继续引进国内一流大学来青办学。 “十二五”期间,我市高等教育将步入普及化阶段,毛入学率将达到50%以上。
    在终身教育成为教育大势之下,“十二五”期间我市将推动继续教育和社区教育,整合、利用全市网络教育资源,建设青岛市远程教育资源库,形成“一库多网”的网络学习资源体系,建立以青岛广播电视大学为龙头,以12个社区学院为骨干的镇(街)社区学校为基础的多功能、综合性的社区网络教育服务体系,最终合力构建终身教育体系。
    市教育局局长徐剑波说,“十二五”期间,我市力争实现从“有学上”到“上好学”的转变,率先基本实现教育现代化,创建学习型社会。教育将成为建设蓝色经济区和高端产业集聚区的重要优势,成为民生建设的重要品牌和城市品位提升的重要支撑。
本报记者 刘 淼