党的“一号机密”历经艰辛接续守护新中国亮相日内瓦揭秘宋代的地摊
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第07版 文史春秋
·党的“一号机密”历经艰辛接续守护
·新中国亮相日内瓦揭秘
·
·
·
·宋代的地摊
2020年06月08日
   文章搜索       日期检索
07 文史春秋 2020.06.08 星期一

新中国亮相日内瓦揭秘
柳州会议
    老、柬问题虽然解决了,但是划分军事分界线问题,又成为双方难以逾越的障碍。法国提出以北纬18度为分界线;越南方面要价也不低——以北纬13度至14度之间为分界线。双方提出的方案相差太远,几乎没有对话的基础。
    谈判再一次陷入僵局。
    眼看日内瓦会议就要无疾而终,周恩来又一次力挽狂澜,将马上就要分崩离析的谈判各方,拉回到谈判桌前。
    6月16日,在第14次关于印度支那问题的限制性会议上,周恩来提出,“敌对行动停止后即不许从境外向老、柬运入新的陆、海、空军的部队和人员,以及各种武器。 ”这句话虽然说得比较隐晦,但与会代表都能听懂,中国主张:停火后包括越南在内的外国军队全部撤出老、柬。
    由于会前中、苏、越三国开过碰头会,当周恩来讲完后,越南代表范文同站起来表示支持周恩来的提案。
    范文同的表态让法国喜出望外,他表示,只要越南军队从老挝、柬埔寨撤走,法国军队也没有必要继续留在那里。
    6月下旬,开了两个月的日内瓦会议休会,各国外交家们都回国休整去了。回到广州后,周恩来立即着手召集胡志明等越盟领导人开会。 7月2日,包括胡志明和越南人民军总司令武元甲在内的越南领导人与周恩来、韦国清等中方代表,在柳州相聚。
    周恩来指出将分界线划在北纬16度不失为一种好的选择。越南北纬16度以北的地区有1300万人口,且有港口,便于修铁路,可以建设起来。
    以北纬16度为界,与范文同以北纬14度甚至13度线为界的设想,有较大差距。包括胡志明在内的越南领导人,陷入了沉思。周恩来不放弃任何争取和平的可能性,他不厌其烦地对越南同志讲事实、摆道理,三天之内就开了8次会。
    第5次会谈中,一直发言不多的胡志明终于表态了,他表示应该在日内瓦会议上尽力争取和平解决印度支那问题,一语把握住越南在后面谈判中的主基调。
    柳州会议结束后,胡志明给范文同起草了一封电报,请他根据柳州会议确定的方针进行谈判,这份谈判案底被称为“七五指示”。 ⑤