毛泽东:“必须重视人民的通信”张謇:创立首个公共博物馆新中国亮相日内瓦揭秘谁能成为“文正”公
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第A10版 文史春秋
·毛泽东:“必须重视人民的通信”
·张謇:创立首个公共博物馆
·
·新中国亮相日内瓦揭秘
·
·谁能成为“文正”公
·
2020年06月03日
   文章搜索       日期检索
A10 文史春秋 2020.06.03 星期三

新中国亮相日内瓦揭秘
老挝、柬埔寨问题
    1954年5月8日,日内瓦会议关于印度支那问题的讨论正式开始。出席讨论恢复印度支那和平问题会议的国家除了中、苏、美、英、法、越南民主共和国之外,还包括南越保大代表、老挝、柬埔寨,共九方代表。
    会议虽然天天开,但各国代表各持己见,谈判进展得异常缓慢。
    最令越南方面难以接受的是法国提出把柬埔寨、老挝问题与越南问题分开谈,并且要求越南人民军先撤出柬埔寨和老挝。
    受到奠边府的胜利鼓舞,范文同对谈判方针又有了新的想法。他认为,上选方案是“就地停火、稍加调整、等待普选”。考虑到胡志明在越南人民中的崇高威望,越方认为如果在全越南举行普选,他们赢得大选的胜算很大。这样一来,越南全境就统一了。如果对方不接受,再考虑南北划界分治的方案。现在,越方已经不满足于之前以北纬15度线为分界线的方案,他们希望能够把分界线尽量向南移,最好定在北纬14度线。
    一向务实的周恩来,并不看好越方的方案。他认为,凡事应该从实际出发。以当时双方的力量对比而言,分界线设在北纬16度线比较现实。“15度线”甚至“14度线”方案,恐怕法方不会接受。
    两个阵营各执一词,互不相让,一时间会场上形成僵局。
    在与老、柬代表谈话中,中国代表也了解到不少印度支那的实际情况。印支三国的民族和国家界限,早在法国实行殖民统治之前就存在。老挝、柬埔寨两个王国政府,在多数国民心目中仍是合法政府,并且得到世界上三十多个国家的承认。此时,周总理调整了之前的政策。他认为,越南问题与老、柬问题可以分开解决,越盟军队应该撤出老挝和柬埔寨。
    5月27日,在与苏联和越南充分沟通,并达成共识后,周恩来提出折中方案:印度支那三个国家越南、柬埔寨、老挝的情况不完全相同,因而解决办法也会有所不同。
    周恩来的新提案给僵持多日的会场,带来了一股新风。关于和平解决印度支那问题,终于有了一个小突破。 ④