《毛主席语录》出版的台前幕后“语录仗”的疯狂年代“毛主席语录拳”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第19版 大解密
·
·《毛主席语录》出版的台前幕后
·“语录仗”的疯狂年代
·
·“毛主席语录拳”
2012年02月29日
   文章搜索       日期检索
19 大解密 2012.02.29 星期三

“毛主席语录拳”
    很多人都知道,“文革”中曾有“毛主席语录操”。它的雏形最早发源于北京 “二炮”文工团,1967年经北京体育学院的专业人士改动后,语录操得到了完善。
    当时,该院革委会还认为旧武术、摔跤都是“走修正主义道路”。为了能使武术、摔跤真正“为无产阶级政治服务,为工农兵服务”,该院“武术革命”战斗队自9月初开始,在南口铁路机械厂工人的帮助下,创编了“毛主席语录拳”和“毛主席诗词拳”,通过武术来宣传毛泽东思想。
    师生与工人一同研究、琢磨,把铁锤、铁锹、镰刀、步枪等工农兵最熟悉的工具和武器编入新武术项目,用以表现工农兵的“伟大形象”。摔跤也密切配合了阶级斗争形势,结合了备战需要,师生们为工农兵表演了“保卫秋收”、“援越抗美”和“民兵训练”等新编排的训练项目。程世刚