滥用抗生素治疗感冒、流感的危害毛泽东赢在大格局开国中将张经武因何绝食而死彭德怀给一匹马发慰问电陈云一封信救出红军一个师古代的“宅男”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第10版 大解密
·滥用抗生素治疗感冒、流感的危害
·毛泽东赢在大格局
·开国中将张经武因何绝食而死
·彭德怀给一匹马发慰问电
·陈云一封信救出红军一个师
·古代的“宅男”
2012年02月10日
   文章搜索       日期检索
10 大解密 2012.02.10 星期五

开国中将张经武因何绝食而死
    张经武这个名字,在20世纪五六十年代,曾经显赫一时。在解放西藏的斗争中,他力劝达赖,从容平叛,在拉萨升起了第一面五星红旗。然而,“文革”期间,统战部发生了一起轰动一时传的离奇的“档案事件”。张经武离奇死亡……
    下属诬陷
    “文革”开始的时候,刚刚从西藏自治区党政军第一把手调到中央统战部任副部长不久的张经武,也和许多领导干部一样,想跟上伟大领袖毛主席的战略布署,过好社会主义这一关。然而运动的发展绝非像他所理解的那样,是一场反修防修的政治运动,更不会想到后来演变成了一场史无前例的大动乱。
    “文革”期间,统战部发生了一起“档案事件”。这在当时也是轰动一时,被传得很是离奇。
    事情发生在1967年1月15日,有人指挥群众组织冲进了统战部档案室,抢走了二十多箱档案材料。据后来参加抢档案的人讲,他们当时的目的是为了保护这批材料,不让对立面抢去。这些材料被他们装上汽车,拉走了。当时传说,这些档案中有一箱是绝对机密的,档案散失后,有的到了特务机关之手,使党在境外的一些人员受到了严重损失。特别是台湾的一些高层人士被杀……事后,人们才知道这些都是谣言。但在当时,此事惊动了党的最高层,公安机关把几个主要负责人抓了起来。
    事情发生后,张经武明确表态:这是错误的!但指挥抢档案的人中,有那么一位局级干部,他为了掩人耳目,也为了给自己开脱,说:“张经武知道此事。 ”并且还编出了怎么商量怎么开会的“情节”。于是乎,专案组就开始审问张经武,要他交代支持抢档案的“罪行”。
    绝食而死
    不久张经武就被两个专案组管了起来。一个是中央专案组“一办”,另一个是“五一六”专案组。
    专案组要他交代的还有另一个问题,就是所谓黑线人物问题。因为当时有人揭发他在西藏工作期间执行了一条反革命修正主义路线。
    张经武的态度很鲜明,他说:“去西藏是毛主席派我去的,那里的大政方针是毛主席定的,我执行的是毛主席的路线,怎么能说是修正主义! ”
    专案组认为他的态度很不好,要打一打他的态度。谁知,越打张经武越强硬,致使他们的审问再也进行不下去。
    于是,张经武就成为抗拒运动的典型。他的境遇也就越来越坏。有一阵子,每天都有专案组的人要他来交代问题,对他进行车轮战,疲劳战。
    此后,再让张经武交代什么问题,他都不再理睬,他用沉默来表示自己的抗争。这样他就被认为极不老实,他就是对抗党中央,对抗毛主席,是死不改悔的走资派。此时,他是多么想见到毛泽东,见到周恩来,向他们陈述这一切,然而,他写了无数次的信根本就送不上去,他甚至有些绝望了……
    于是,他采取另外一种斗争方式——绝食。
    一天,两天,三天……张经武坚持了一个星期,最后,出现了休克,专案组这才把他送进了医院。在这段时间,专案组没有向上面汇报,实际上就是想让张自己饿死。据说张经武死后,周总理批评了他们,并对有些人做了处分。
    最终平反
    1978年年末,张经武的夫人杨岗从秦城监狱放出来以后,就和孩子们四处奔走,寻找张经武的骨灰。最后得知,张经武死在三里屯附近卫戍区的一个师医院。
    在这个这个医院的医务处,他们查到了一张代号为56号的病历。当时的副院长刘芝荣告诉他们:“没有错,听说这个老头在西藏工作了好多年,后来还是中央人民政府驻西藏代表,那时一说56号就都知道是张经武。 ”
    刘副院长回忆道:“他是在绝食七八天后的一个下午抬来的,眼睛已经闭上了,几乎听不到呼吸,因血管已瘪输不进血,很快就死了,没有病历。抢救时我不在场。他表现得很坚强,是反抗绝食死的。 ”
    过了几天,他们又来到这个医院,把当时负责抢救张经武的内科医生找来,请他回忆当时的情况。这位医生说:“张经武送来时,呼吸心跳都没有了。当时还是采取了抢救措施,输液,股动脉推葡萄糖,心内注射药物,都没有反应,半个小时后就去世了。当时的诊断是饥饿引起的心力衰竭,他不是什么心脏病,是饿了好几天才送到医院来的。太晚了。 ”
    “当时有病历吗? ”
    “肯定有,但在什么地方我们不知道,死后可能被中央专案组拿走了。 ”
    ……
    张经武到底是怎么死的,还是个谜。
    但有一点是肯定的,当时中央“一办”张经武专案组的负责人有意向中央和家属隐瞒了张死亡的真实情况,并伪造了一份死亡报告。
    在多方干预下,张经武得到了彻底平反,但他的骨灰却由中央专案组“一办”和统战部“五一六”专案组个别负责人指示火葬场丢弃了。
    1979年9月,中共中央、中央军委为张经武举行了平反昭雪追悼大会。胡耀邦代表中共中央、中央军委给张经武以极高的评价。 华山