“皖南事变”新四军4000被俘将士结局白崇禧抗命不当总指挥许广平追查鲁迅文稿猝死编辑毛岸英后悔讲口头禅文史知识
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第10版 文 史
·“皖南事变”新四军4000被俘将士结局
·白崇禧抗命不当总指挥
·
·许广平追查鲁迅文稿猝死
·编辑
·毛岸英后悔讲口头禅
·文史知识
2011年12月21日
   文章搜索       日期检索
10 文 史 2011.12.21 星期三

“皖南事变”新四军4000被俘将士结局
    1941年1月,震惊中外的皖南事变爆发之后,新四军9000余人的部队被打散。其中4000余人被俘,这些战俘的下落在当时一直是谜……
掩人耳目建立上饶集中营
    皖南事变后,新四军4000多战士被俘虏,为策反这些战俘,当时国民党组建了“训练总队”管训被俘的新四军官兵,对外称为“更新部队”。上饶集中营实际上由多个关押新四军人员的集中营组成。主要有三个层次:一是关押新四军高级干部的江西茅家岭监狱。二是关押新四军排以上干部的江西上饶周田集中营。三是关押新四军士兵的江西铅山监狱。
    国民党军警宪特为了严密控制集中营,把监狱所在村庄周围30里划为禁区,60里内划为防范区。被俘的新四军干部、共产党员和抗日爱国民主人士,在狱中遭受政治上诱骗,精神上摧残,肉体上重刑与残杀,世所罕见,惨无人道。
国民党用酷刑迫战俘屈服
    当时在集中营里,被俘的新四军官兵一律被换上国民党军服,衣服上佩戴“更新”臂章。国民党也有政治工作,想给他们彻底洗脑。对于经过“政治感化”后思想不能转化的被俘人员,国民党监狱管理人则施以精神上的折磨和肉体上的毒刑。精神上的折磨花样迭出,比如出操跑步,名义上叫“军事训练”,却让其不间歇地跑,跑时还要不停地做各种动作,或两步一跪,五步一卧倒,或叫人唱着京戏的腔调跑,口中要唱,脚步要合。
    肉体上的刑罚更是骇人听闻,主要刑罚有10大类:即“金木水火土,风站吞绞毒”。比如“金”,就是用钢针刺入人的肚皮;“吞”,就是罚人吞食臭虫、虱子、跳蚤、黄烟丝等。
    但共产党人都有着坚定的信仰,在恶劣的条件下,他们还成立了秘密党支部,组织对敌斗争。为给他们洗脑,国民党给他们上政治课,还留下几十道题。在党支部的领导下,他们集体交白卷。 1942年由于日军南下,上饶将不保,要迁往福建。地下党组织还组织了一次暴动,在南迁渡河过程中,战俘们抢夺押解宪兵的枪支,逃往深山。几日后,敌人开始报复,在赤石大屠杀中75名战俘被集体枪杀。 1945年“双十协定”签订后,这个历时近5年的人间地狱结束了它的使命。其间,有无数革命志士遭到集体屠杀,最后只有200余人获释。
战俘“文革”中受到冲击
    然而,幸存的新四军被俘将士回到革命队伍后,有相当一些战士长期遭到怀疑而不被重用。例如,新四军干部秦烽,被俘后化名秦夫烽,在狱中参加了秘密党支部。在赤石大屠杀75人中,他之所以成为唯一的生还者,是因为特务宪兵的子弹未击中其要害,他苏醒后历尽千辛万苦回到上海。 1947年重新参加革命工作,解放后被安排在上海一家工厂。但是,由于他历史上的被俘经历,使他在每次政治运动都遭到怀疑。特别是“文革”时期,极左思潮的泛滥,被俘被视为人生的“污点”,被俘者甚至不分青红皂白地被一概诬为 “叛徒”而招致残酷迫害。
    不少幸存的被俘新四军干部在集中营中不屈的抗争行为,在“文革”中竟然成为罪状而被罢官、批斗,直到党的十一届三中全会恢复实事求是的思想路线之后才得以改变。